Школа должна стать хорошей семьёй,                                  Сайт вечерней 
а семья - хорошей школой.                                                          школы  
   г. Кыштыма  

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

 

Урал - фронту

Урал - опорный край державы,

Ее добытчик и кузнец,

Ровесник древней нашей славы,

И славы нынешней творец.

А. Твардовский.

Из поэмы «За далью даль».

 

22 июня 1941 г. гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. В первые дни масштабы возникшей угрозы оценить было сложно: люди верили в довоенные лозунги и обещания в короткий срок разбить любого агрессора на его же земле. Однако по мере стремительного продвижения врага по советской территории настроения и ожидания менялись. Люди впервые осознали, что решается судьба всего Отечества. Массовый террор немецких войск на оккупированных территориях, их отношение к мирному населению нагляднее любой агитации говорили людям: либо остановить агрессора, либо погибнуть.

В памяти миллионов советских людей на долгие годы остались обращения Сталина к ним: «Братья и сестры!». Они помогли осознать смертельную опасность, нависшую над страной. Люди перестали осознавать себя «винтиками» системы и встали на защиту Родины. Забыть многие обиды и ошибки власти, мобилизовать все силы – такое под силу только нашему многонациональному народу. Эти чувства и настроения стали предпосылкой массового героизма советских людей на фронте и в тылу.  

 

Все усилия были направлены на перестройку народного хозяйства на военный лад, на выполнение заказов фронта. Угроза захвата немцами развитых районов страны потребовала вывоза наиболее ценного оборудования, заводов, фабрик на Восток. До Урала не долетали немецкие самолеты, бомбы и снаряды, поэтому глухой когда-то край вместил в себя десятки и сотни эвакуированных заводов с запада и за короткое время начал выпускать военную продукцию для фронта: самолеты и танки, пушки и минометы, боеприпасы и обмундирование. За первые 5 месяцев войны удалось направить туда более 1500 крупных промышленных предприятий.

В Челябинскую область было эвакуировано свыше 200 промышленных предприятий. Еще 35 крупных предприятий было построено. В их числе металлургический и трубопрокатный заводы в Челябинске. Магнитогорский металлургический комбинат возвел новые домны и мартеновские печи, освоил производство листовой брони. Не останавливаясь ни на минуту, работал Челябинский тракторный завод.

Танкоград – так называли огромный комплекс, состоящий из трех заводов: ЧТЗ, Ленинградского и Харьковского моторных заводов.

Челябинцы внесли в историю Великой Отечественной войны гордое имя - «Танкоград». Именно здесь были созданы самые знаменитые танки Второй мировой войны. И именно он стал ярчайшим символом единства фронта и тыла, сплоченности всего народа перед лицом агрессии.

В тяжелейших условиях, по колено в снегу, люди разгружали оборудование, строили корпуса, выпускали первую продукцию – подчас под открытым небом. К станкам вставали женщины, старики, дети. Они работали по 12-16 часов в сутки, осваивали сложное оборудование, собирали замерзшими пальцами снаряды и патроны, танки и «катюши».

 Уже в октябре 1941-го из Челябинска отправилась на фронт первая добровольческая танковая рота из семи тяжелых танков КВ. А в августе 1942 года с конвейера  сошел легендарный танк Второй мировой - «Т-34». Чтобы наладить его серийное производство челябинцам потребовалось всего 34 дня.

 За годы войны Танкоград дал фронту 18 тысяч тяжелых танков и самоходных артиллерийских установок, помимо этого - 48,5 тысячи танковых моторов. Ежемесячно выпускал 45 легендарных «катюш». Почти каждый третий снаряд, выпущенный по врагу, и броня каждого второго танка, были сделаны из магнитогорской стали и брони.Танк Т-34. Мемориал на Нижнем Кыштыме. Фото Н. Чуфаровой.

Несмотря на все трудности военного времени, в Танкограде развивалась сеть образовательных учреждений для детей. В 1942 году в Челябинске было 54 детских сада, которые посещали более 6 тысяч малышей. В январе 1944 г. в Советском районе был создан «Комсомольский фонд помощи детям фронтовиков».

В годы войны Челябинск стал одним из культурных центров страны. В городе были созданы: театр миниатюр, театр детской эстрады, открыты цирк, 2 парка, завершено строительство кинотеатра «Октябрь». Наши артисты работали в составе 7 художественных бригад и выступали на заводах, в клубах, госпиталях и воинских частях. К весне 42-го года артисты дали свыше 450 концертов.

Даже в самые страшные военные годы в Челябинске работали передвижные кинотеатры - в центральном клубе строителей, в парке культуры и отдыха. В 1943 году в клубе ЧТЗ было проведено 840 киносеансов, которые посетили более 360 тысяч зрителей, в заводском летнем кинотеатре на 122 сеансах побывали почти 60 тысяч челябинцев.

С началом войны многие челябинские писатели, поэты и журналисты ушли на фронт. Но литературная жизнь в городе не прекращалась: выходили газеты, издавались книги. В 1942 г. был  открыт Челябинский Дом ученых, объединивший 235 специалистов в 12 секциях.

 

По материалам

информационного агентства Урал-пресс.

Литература:

Обухова Л.А. и др. История Урала XIX-XX. Екатеринбург, 2006.

Салмина М.С. История Южного Урала. Челябинск, 2004.

 

 

Обновление 16.01.2015 г.

Дата последнего обновления страницы 20.01.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения